L’Antina y el Ayuntamiento promocionan el valenciano a través del octubre cultural

miércoles, 26 de septiembre de 2012



Lo que hasta ahora había sido la tradicional semana cultural con motivo de la celebración del Nou d’Octubre se transforma este año en todo un mes de actividades cuyo objetivo es reivindicar la presencia y el uso de la lengua valenciana, organizadas por la Associació L’Antina y la Concejalía de Cultura.

La concejala del área, Feli Bailador, ha presentado esta mañana junto al presidente de L’Antina, Pascual Ruso, una amplia programación de eventos bajo el nombre de “Octubre Cultural”: “hace tiempo que teníamos la idea de ampliar esa semana cultural a todo el mes de octubre y este año lo hemos puesto en práctica, gracias al trabajo de L’Antina se ha conseguido una programación extensa e importante que tiene como protagonista a nuestra lengua valenciana”.
El acto central será, como siempre, el institucional que se celebra el 9 de octubre en la Casa de Cultura, en el que “haremos un reconocimiento al voluntariado, destacando el trabajo de Cruz Roja, Protección Civil y la Oficina Municipal del Voluntariado”, anunció la edil. La Banda Unió Musical será la encargada de ofrecer el concierto del día de la Comunitat Valenciana.
Otro evento importante será “la conmemoración del bicentenario de la Constitución de 1.812 y, además, de la primera autonomía de Santa Pola como ayuntamiento independiente de Elche en ese mismo año”, que según Bailador se celebrará el día 6.
Pascual Ruso ha explicado que “nuestro objetivo era crear este mes cultural con actividades variadas, algunas de las cuales todavía se están cerrando, y hemos tenido una gran colaboración por parte de la Concejalía de Cultura y de su equipo. Queremos destacar la intención de que el valenciano tenga presencia en las instituciones y en la educación, reivindicamos su uso no solo a nivel coloquial, sino a nivel institucional para conseguir prestigiar nuestra lengua”.

PROGRAMACIÓ OCTUBRE CULTURAL

Dia 4, 18:00 h. Conta contes a càrrec de Rodamons Teatre. Biblioteca infantil i juvenil.
Dia 5, 17:00 h. Teatre “Consonant” a càrrec de Maduixa Teatre. Casa de Cultura.
Dia 8, 19:30 h. Lectures amb olor a forn. Presentació de la campanya “Anem a pel pa en valencià”. Baluard del Duc.
Dia 9. Acte Institucional. Concert a càrrec de la Banda Unió Musical. Casa de Cultura.
Dia 11, 20:00 h. Concert de piano a càrrec de Federico Valero: “Interpretem els nostres autors”. Baluard del Duc.
Dia 14, 9:00 h. IX Eixida a peu per la Serra de Santa Pola. Portalada del Castell.
Dia 16, 19:00 h. Projecció de la pel·lícula “Tintin i el secret de l’unicorn”, de Steven Spielberg. Casa de Cultura.
Dia 21. Excursió a Bocairent. Visita a la ciutat i rodalia i la Fira de comerç. Informació en Biblioteques Municipals.
Dia 24, 19:30 h. Conferència “Ajuntament del Benestar i llocs de la memoria”, a càrrec del professor de la UA Salvador Salor. Baluard del Duc.
Dia 26, 19:00 h. Projecció de la pel·licula “Arrugues”. Casa de Cultura.
Dia 31, 21:00 h. Lectura dramatitzada del sainet “El tio pollastre”. Director J. Torres. Sala polivalent Centre Cívic. Organitza: Racó Jove i Biblioteques Municipals.
Des de l’1 fins al 26 d’octubre concurs de fotografia “La Santa Pola de 2012 vista pels joves”. Organitza Racó Jove.