Niños, mayores y resto de público en
general son el público objetivo de la Semana del Consumidor que organiza la
Concejalía de Comercio, para festejar el Día Mundial del Consumidor que se
celebra el 15 de marzo. Así, del 12 al 18 de marzo, Encarnación Mendiola, edil
de Comercio, junto a su equipo, ha organizado una semana pensada para todas las
edades.
El jueves 12 de marzo se abre esta semana
con la presencia de la técnico de la OMIC, Toñi Montiel, en el mercadillo de
Gran Alacant, donde se instalará un stand con información relativa a este
servicio que se repartirá entre los consumidores y los propietarios de puestos
en el mercadillo. Además, Montiel estará abierta a resolver las dudas, quejas y
consultas que presenten los ciudadanos.
Y si el Mercadillo de Gran Alacant es
foco de atención el jueves, el viernes 13 es el turno del Mercado Central de
Santa Pola y el de los niños. Como ya es tradicional en la celebración de esta
Semana del Consumidor, los más pequeños se acercarán al Mercado Central para “conocer
los distintos grupos de alimentos, su origen, elaboración y consumo adecuado a
la edad”, explicaba Mendiola.
Así, durante esta jornada, los niños no
sólo adquirirán “una enseñanza didáctica, sino que también se trabajará el
equilibrio personal y social a través del consumo”, añadía Mendiola. Este año,
los visitantes serán los niños de 2º de Primaria del Colegio Virgen de Loreto y
la actividad durará desde las 10.30 a las 12.30 horas.
Además del aspecto de descubrimiento, se
prestará especial atención a desmitifcar los efectos de la publicidad dirigida
a los niños y a conciencias a los padres de la importancia de proveer a sus
hijos de una alimentación sana basada en productos frescos y naturales evitando
los azúcares, las grasas trans y los conservantes, perniciosos para la salud.
Como colofón, el miércoles 18 de marzo,
a las 12.00 horas, tendrá lugar, en las antiguas dependencias de la OMIC del
Mercado de Abastos, el Encuentro para una Alimentación Saludable, a cargo de
María José Cencerrado, médico municipal. Este taller está dirigido
principalmente a adultos y personas mayores así como a aquel tejido asociativo
con inquietudes sobre la materia.
Cencerrado explicaba que el objetivo es
resaltar una alimentación sana y hábitos saludables, promover la compra de
productos frescos y la potenciación del consumo de pescado azul, como por
ejemplo, el Peix de Santa Pola.