La prestigiosa restauración santapolera volverá a ser
protagonista en la XIII
edición de la feria Lo Mejor de la Gastronomía, que se desarrollará en IFA del 12 al
15 de noviembre. El stand de la concejalía de Turismo, con una superficie de 33 m2, albergará al Peix de
Santa Pola, Ostres de la Badía
y a la Asociación
de Restaurantes Cocina de Santa Pola, quienes cocinarán nuestros platos típicos
para las miles de personas que pasarán estos cuatro días por IFA.
La alcaldesa en funciones, Lola Gadea, ha presentado hoy las
novedades de la presencia del municipio en la feria “que espero que sirva para
que todos puedan disfrutar de nuestra rica gastronomía, ya que Santa Pola suele
tener un imán por la gran calidad de nuestros productos y el buen hacer de
nuestros restauradores”.
Juan Guillén, presidente de Cocina de Santa Pola, comentó
que “es difícil superar el éxito del año pasado, que casi tocamos el cielo,
pero seguro que este año se superará porque tenemos la gran ventaja de la
inmediatez en servir nuestros productos. Casa Juan hará un taller de arroz con
sepionet, musola y verdura y tres restaurantes de Santa Pola y Tabarca (La Cofradía, Don Jerónimo y
Casa Juan) participarán en una demostración del caldero en el que participan
cinco de toda la provincia. El martes de 13 a 19 horas prepararemos unas mil raciones de
caldero a un precio simbólico de 5 euros”. En el stand santapolero se podrá
degustar, además de los arroces o el caldero, gazpachos, ostras de la bahía y
fritura de pescado, por supuesto de nuestra lonja.
Por otro lado, hasta el próximo día 20 se puede degustar las
tapas que elaboran cuatro restaurantes locales incluidos en el programa oficial
de Lo Mejor de la
Gastronomía, al precio de 1,50 € en el propio restaurante, y
a través de degustaciones en la feria al precio de 2,50 € con bebida incluida.
Casa Juan (cuyo restaurante ahora está cerrado por las obras en la avenida de
Granada) ofrece boquerones rellenos de pisto, jamón y piñones, migas de bonito
de barca y pulpo confitado en su jugo y ajos tiernos. Don Jerónimo nos deleita
con bacalao gratinado con alioli, empanada de salazones de la bahía y huevo
arrebujao con chanquete y panceta ibérica. Mar de Cristal nos sugiere huevo,
trufa y Joselito sobre tosta de pan de oliva negra, piruleta de pinta roja y
kiwi y mini cono de anchoa y mojama. Por último, la oferta de Mare Nostrum
consiste en calabacines rellenos con tomate y musola sobre crema de calabacín y
virutas de mojama, vasito de pan relleno de pilpil de ajoarriero, así como
tartar de gamba de la bahía con tomate y provenzal.