La
comunidad gitana de Santa Pola celebra mañana viernes el Día Internacional del
Pueblo Gitano con un acto conmemorativo en la Casa de la Cultura en el que se
rendirá homenaje al piloto de karting Daniel Maciá Amador, que compite con
éxito en las categorías jóvenes del Campeonato de España y es una gran promesa
del automovilismo nacional. Organizado por la Asociación André Romís, el evento
comenzará a las 19:30 horas y contará, cómo no, con un espectáculo flamenco.
Por otro
lado, el Colegio Virgen de Loreto preparó este pasado martes día 8, en
conmemoración del Día Internacional del Pueblo Gitano, un completo menú con los
tradicionales platos “calós” que se pueden encontrar dentro de la historia
gastronómica santapolera.
Dolores
Sempere, cocinera y responsable del comedor del Virgen de Loreto, comentaba que
“se ha contado con la colaboración y la ayuda de la madre de una de las
monitoras del comedor, Laura Brau Amador, la cual nos ha pasado la receta, por
ejemplo, del arroz con habichuelas”.
El menú estuvo
compuesto por un primer plato de arroz y habichuelas de la Mare Laura, “como es
una cocina muy sencilla, la verdura y las legumbres tienen protagonismo”, y un
segundo de cerdo a la plancha con patatas asadas. De postre, “naranja, como la
preparaba el tío Chato, con un poco de vino tinto y canela. Eso es un manjar
que espabila a cualquiera”.
Dolores
destacó que este tipo de actos multiculturales abren la mente de los más
jóvenes y les ayudan no sólo a ser más tolerantes, también a conocer una
cultura que está arraigada en nuestra historia y acerbo. “Yo estoy casada desde
hace 25 años con un gran gitano”, explicaba, “de ahí mi conocimiento de su
cultura. Por desgracia, nos quedamos únicamente con los tópicos y, creo,
debería enseñarse a los niños parte de lo que se ha perdido, de lo que mis
padres me enseñaron a mí: cómo se respetaban los pueblos payo y gitano”.