Desde hoy y hasta el próximo 15 de noviembre pueden
solicitar el distintivo de calidad “Peix de Santa Pola” los establecimientos
comerciales mayoristas y detallistas de ámbito nacional, así como los de
hostelería, que comercialicen activamente el pescado desembarcado en la Lonja de Santa Pola.
La edil de Pesca, Loreto Serrano, ha recordado que “desde el
año 2.004 la Cofradía
de Pescadores y el Ayuntamiento venimos trabajando conjuntamente en la
promoción de nuestros pescados y mariscos a través de la marca de calidad, y
apoyando al sector pesquero y a los comercializadores de nuestro producto
fresco. Esta iniciativa ha sido todo un éxito que ha servido como modelo para
otros puertos”.
Manuel Agulló, representante de la Cofradía de Pescadores,
explicó que “los establecimientos deberán rellenar una solicitud para obtener
el distintivo que se otorga con carácter bianual, en este caso para 2013 y
2014, y la Cofradía
tendrá que acreditar el volumen de compra que realizan en nuestra lonja”, ya
que uno de los requisitos es que adquieran más del 50% del pescado en la lonja
o a través de los diferentes canales de comercialización existentes en la
localidad, entre ellas la tienda online de Peix de Santa Pola con Seur.
“El sector que más lo demanda es la hostelería, la
aceptación es muy buena porque el distintivo da caché al establecimiento”,
añadió Agulló. En la última edición se otorgaron 71 galardones. Loreto Serrano
ha querido incidir en que “este distintivo es obligatorio renovarlo cada dos
años, de forma que llevemos un seguimiento de que los establecimientos siguen
cumpliendo con las normas de concesión”.
Las solicitudes se pueden obtener en la web www.turismosantapola.com y en www.peixdesantapola.com, así como en
la Oficina de
Turismo de la Plaza
de la Constitución ,
y se pueden presentar hasta el 15 de noviembre.