Santa
Pola participa en la feria Gastroalicante, que se celebrará este fin de semana,
y donde hará gala de sus mejores manjares. Los objetivos a perseguir, según
explicó la edil de Turismo, Loreto Serrano, son tres: “primeramente,
promocionar la gastronomía local en la provincia; en segundo lugar, que los
visitantes conozcan las campañas turísticas sobre playas, medio ambiente,
deporte y cultura que tendrán cabida dentro del stand; y, por último, mantener
los logros conseguidos en otras ediciones, véase, que haya auténticas colas
para degustar nuestra cocina”.
La novedad de este año será el
marisco. Se podrán degustar pulpo, caballa, pota en escabeche, quisquillas,
gambas a la plancha, calamares… y todo un sinfín de delicatessen. El plato
estrella será el peix y no podrán faltar la ostras las ostras. En cuanto al
peix, la Cofradía
de Pescadores aportará el 100 por cien de la mercancía a presentar. Además, se
servirán raciones de paella, fideuà y platos típicos de la localidad marinera. Los
precios serán “populares”, según declaró Antonio Ruiz, de Mare Nostrum, y los
aperitivos oscilarán entre 1,5 y 3 euros.
La presencia de la villa en esta feria se hace
realidad gracias al Ayuntamiento de Santa Pola en colaboración con los
restaurantes que asistirán: La
Cofradía , Mare Nostrum, El Faro, Nueva Casa del Mar y Don
Jerónimo. De hecho, en diferentes reuniones, el consistorio invitó a participar
a todos los restaurantes que ostentan el distintivo “Peix de Santa Pola”. Además,
Serrano quiso expresar también su agradecimiento al CDT, Centro de Desarrollo
Turístico, “que colabora con la
Asociación y con el Ayuntamiento aportando alumnos para
servir y cocinar in situ”.
El stand constará de un espacio de 50 metros cuadrados ,
con decoración temática sobre gastronomía. Además, una parte del stand estará
reservado al Ayuntamiento, donde se promocionarán las bondades turísticas de la
villa en materia de cultura, medio ambiente, deporte…. De hecho, este año, se
ha ampliado el número de metros del stand para que exista espacio suficiente
para cocinar y servir con comodidad. Además, se ubicará en una posición
privilegiada de gran afluencia de público “por estar frente a la zona de
bebidas”.
Sábado, domingo y lunes, Gastroalicante estará
abierto al público en general, siendo el lunes el día en que se personarán los profesionales
del sector.